Orientan fitosanitarios locales, sobre el cultivo del tomate

Con el eslogan “Siempre trabajando por un cultivo sano”, los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Cumanayagua, recuerdan a los productores locales de tomates, que el centro es un consultorio fitosanitario que brinda capacitación, recibe muestras de plantas con síntomas y emite diagnósticos de enfermedades, con inmediatez.
De acuerdo con la información ofrecida por Elizabeth Vergara González, divulgadora de la entidad, a raíz del inicio de la actual campaña de frío, incrementaron las consultas a los productores individuales y de las diferentes unidades productivas, con el fin de garantizar cultivos más saludables y con altos rendimientos.
Precisa en su reporte María Caridad Torriente Chacón que con este propósito proponen disminuir el uso de los medios químicos y estabilizar los controles naturales con la aplicación de los bio reguladores, para de esa manera garantizar una mejor conservación de los frutos, elevar el pH del suelo y el control de las plagas.
Los expertos en Sanidad Vegetal del municipio montañoso, recomiendan además, utilizar en los cultivos trampas de color amarillo y blanco, incrementar la diversidad biológica con barreras vivas de Maíz, Sorgo o Girasol y desechar las plantas enfermas con otros patógenos, responsabilidad que recae en los directivos de las unidades productivas.