Alertan fitosanitarios locales, ante posible aparición de enfermedades fungosas, en la agricultura

Los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Cumanayagua exhortan a los productores locales, a mantenerse  alertas ante el deterioro del tiempo provocado por una baja extra tropical en el Golfo de México, la cual está asociada a un frente frio  que  influirá  durante los próximos días, sobre el territorio nacional.

A decir de los expertos en Sanidad Vegetal, las condiciones climáticas  como chubascos y lluvias intensas, podrán ocasionar enfermedades fungosas en cultivos de la actual campaña de frio, como papa, tabaco, tomate, pimiento y  frijol, los cuales son  sensibles a diversas plagas.

Precisa en su reporte María Caridad Torriente Chacón, que  entre los agentes patógenos mencionan  el Tizón Tardío, la Pata Prieta, el Damping off en los semilleros, el Peronospora hyoscyami y el Moho Azul del tabaco, las cuales afectan de forma considerable las hojas y tallos, produciendo la putrefacción de los mismos y por ende, la muerte de las plantas.

Como  medidas agro técnicas  recomiendan,  evitar la densidad de plantas, mantener adecuada humedad del suelo, hacer zanjas de drenaje ante  las intensas lluvias, mantener los cultivos libres de malezas, monitorear las plantaciones para la detección temprana de enfermedades y en caso de detectarlas, quemar  de inmediato los residuos de cosechas  con el objetivo de eliminar las fuentes de los agentes patógenos.

Los expertos  sugieren además, el uso de controladores biológicos como Trichoderma harzianum de cuatro a seis  kilogramos por hectárea , de control químico  productos protectantes como Captán, Mancozeb y Folpán  y  al usar el Hidrato de Cal, en cultivos de tomate y papa, utilizar trescientos setenta y cinco gramos,  equivalentes  a una lata de leche condensada por mochila.

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