Alertan fitosanitarios locales, ante posible aparición de enfermedades fungosas, en la agricultura
Los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Cumanayagua exhortan a los productores locales, a mantenerse alertas ante el deterioro del tiempo provocado por una baja extra tropical en el Golfo de México, la cual está asociada a un frente frio que influirá durante los próximos días, sobre el territorio nacional.
A decir de los expertos en Sanidad Vegetal, las condiciones climáticas como chubascos y lluvias intensas, podrán ocasionar enfermedades fungosas en cultivos de la actual campaña de frio, como papa, tabaco, tomate, pimiento y frijol, los cuales son sensibles a diversas plagas.
Precisa en su reporte María Caridad Torriente Chacón, que entre los agentes patógenos mencionan el Tizón Tardío, la Pata Prieta, el Damping off en los semilleros, el Peronospora hyoscyami y el Moho Azul del tabaco, las cuales afectan de forma considerable las hojas y tallos, produciendo la putrefacción de los mismos y por ende, la muerte de las plantas.
Como medidas agro técnicas recomiendan, evitar la densidad de plantas, mantener adecuada humedad del suelo, hacer zanjas de drenaje ante las intensas lluvias, mantener los cultivos libres de malezas, monitorear las plantaciones para la detección temprana de enfermedades y en caso de detectarlas, quemar de inmediato los residuos de cosechas con el objetivo de eliminar las fuentes de los agentes patógenos.
Los expertos sugieren además, el uso de controladores biológicos como Trichoderma harzianum de cuatro a seis kilogramos por hectárea , de control químico productos protectantes como Captán, Mancozeb y Folpán y al usar el Hidrato de Cal, en cultivos de tomate y papa, utilizar trescientos setenta y cinco gramos, equivalentes a una lata de leche condensada por mochila.