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Valoraron implementación de la ley de soberanía alimentaria en Cumanayagua

La Comisión Permanente de Trabajo de Actividades Productivas presentó ante la Asamblea Municipal del Poder Popular en Cumanayagua,  el  dictamen sobre el informe presentado por el Consejo de la Administración que abordó el cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria.

Según informe presentado por  la  comisión gubernamental,  en la batalla por el crecimiento de la producción de alimentos se requiere incrementar la existencia de cultivos, con un mejor uso y explotación de la tierra y los recursos disponibles, teniendo en cuenta que los planes de siembra de las campañas agrícolas no cubren las demandas alimentarias de la población.

En cuanto al programa de la pesca no se muestran avances , ni  alcanzan los resultados  que se demandan , sigue siendo una deficiencia el aprovechamiento de las potencialidades que presenta el municipio, siendo esa una de las vías más rápidas para el incremento de estas producciones de proteínas; las formas productivas, empresas y productores individuales deben profundizar más en el desarrollo de la ciencia y la técnica, y mayor vínculo con las universidades  para de esta manera garantizar la soberanía alimentaria.

Los miembros de la comisión permanente de trabajo consideraron además que  constituye una necesidad en las condiciones actuales del país, lograr mayor participación de las familias en la producción de alimentos en patios y parcelas, incentivando la siembra de frutas, vegetales y plantas medicinales.

Durante la exposición realizada por la comisión permanente de la Asamblea Municipal del Poder Popular en Cumanayagua expresaron que no existen las condiciones para lograr grandes producciones en el  programa del arroz, por lo que deben  adoptar  alternativas de siembra en los lugares  conocidos como el Jibaro, El Mango y La UBPC Victoriano Brito; dentro de los aspectos señalados a superar en el programa de soberanía alimentaria están: Insuficientes resultados en el autoabastecimiento de viandas, vegetales y hortalizas, ya que no corresponde con la demanda de la población , falta de conocimiento sobre los contenidos de la ley SAN por parte de las empresas y entidades y dificultad en la contratación,  productores sin registrar todo el potencial , incumplimiento en la entrega de lo convenido, así como el destino de las producciones.

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