Orientan fitosanitarios locales, acerca del cultivo del tomate en la actual campaña

La capacitación a productores de las diferentes formas productivas del territorio, en cuanto a medidas a adoptar en los cultivos, durante la campaña de frío que recién comenzó, mantiene ocupados a los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas, de Cumanayagua.
La divulgadora de la entidad, Elizabeth Vergara González, comunicó a la prensa que en estos momentos, ofrecen orientaciones a los campesinos y parcelarios que siembran tomates, una de las principales plantas hortícolas con alto valor nutritivo y un amplio hábito de consumo, tanto fresco como en productos procesados, como pulpas, jugos y conservas.
Entre las indicaciones que ofrecen a los productores de la hortaliza figura que una vez logradas las posturas en los semilleros, el traslado será de acuerdo al Procedimiento Específico 0-31, en el que enfatizan mantener una densidad de siembra adecuada que posibilitará disminuir focos de enfermedades y una mejor acción de los productos aplicados.
Los expertos recomiendan que en las plantaciones, previa preparación de los suelos a sembrar, apliquen la señalización y pronósticos establecidos, No repitan el cultivo en áreas afectadas por enfermedades en campañas anteriores y que los campos no colinden con plantaciones de diferentes edades, ni con otros cultivos que presenten las mismas plagas.
De igual manera sugieren evitar plantar posturas enfermas o pasadas de edad, garantizar la agrotecnia adecuada en cuanto a deshierbe, riego y fertilización, además de tener presente la tecnología específica para cada variedad, como fecha óptima, y densidad de plantación, entre otras.