Orientan fitosanitarios locales, acerca del  cultivo del tomate en la actual campaña

La  capacitación  a productores de las diferentes formas productivas del territorio, en cuanto a  medidas a adoptar  en los cultivos, durante la campaña de frío que recién comenzó, mantiene ocupados a los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas, de Cumanayagua.

La divulgadora de la entidad, Elizabeth Vergara González,  comunicó a la prensa  que  en estos momentos, ofrecen orientaciones  a los campesinos y parcelarios que siembran tomates, una de las principales plantas hortícolas  con  alto valor nutritivo y un amplio hábito de consumo, tanto fresco como en productos procesados, como  pulpas, jugos y conservas.

Entre las indicaciones que ofrecen a los productores de la hortaliza  figura  que una vez logradas las posturas en los semilleros, el traslado será de acuerdo al  Procedimiento Específico 0-31,  en el que enfatizan mantener una densidad de siembra adecuada que posibilitará disminuir  focos de enfermedades  y  una mejor acción de los productos aplicados.

Los expertos  recomiendan que en las plantaciones, previa preparación de los suelos a sembrar, apliquen la señalización y pronósticos establecidos, No repitan el cultivo en áreas  afectadas por  enfermedades en campañas anteriores y que los campos no colinden con plantaciones de diferentes edades, ni con otros cultivos que presenten las mismas plagas.

De igual manera  sugieren  evitar plantar posturas enfermas o pasadas de edad, garantizar la agrotecnia adecuada en cuanto a deshierbe, riego y fertilización, además de tener presente la tecnología específica para cada variedad, como fecha óptima, y densidad de plantación, entre otras.

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