Orientan fitosanitarios cumanayaguenses, cómo actuar ante la Antracnosis del mango

Ante el inicio de la floración del mango en el territorio montañoso, los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Cumanayagua, alertan a los productores locales acerca de la Antracnosis, una plaga que afecta a la gustada fruta tropical.
Según publicó Elizabeth Vergara González, divulgadora de la entidad, el hongo está generalizado en todas las zonas productoras de mango del país y es considerado uno de los que más limita los rendimientos de este cultivo y sus exportaciones, aunque también perjudica a especies como: aguacate, anón, cafetos, cebolla, cítricos, fruta bomba, guayaba, ñame, pimiento y tomate, entre otras.
Los expertos refieren que en el mango afecta a las hojas, tallos, frutos y también a las flores, en las hojas pueden observarse áreas necróticas, los tallos pierden el color y los frutos maduros o pintones, presentan lesiones de color negro o marrón, de forma redondeada.
Precisa en su reporte María Caridad Torriente Chacón que en los cultivos con fines exportables es imprescindible el uso de fungicidas específicos y otros protectantes, ya que el hongo daña al fruto después de envasado, de ahí que recomiendan utilizar asperjadoras de ventilador impelente, para cubrir flores y frutos, con productos como Benomilo, Mancozeb y Aceite mineral.
Los fitosanitarios locales insisten en realizar podas que mejoren la aireación de las plantas, evitar la alta humedad, quemar las ramas, hojas y frutos afectados, mantener la distancia de siembra adecuada, aplicar Nitrato de Potasio para acelerar la floración y colocar caza- esporas en las plantaciones.