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Orientan  fitosanitarios cumanayaguenses, cómo  actuar ante la Antracnosis del mango

Ante el inicio de la floración del mango en el territorio montañoso, los especialistas de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Cumanayagua, alertan a los productores locales acerca de la Antracnosis, una plaga que afecta a la gustada fruta tropical.

Según publicó Elizabeth Vergara González, divulgadora de la entidad, el hongo  está generalizado en todas las zonas productoras de mango del país y es considerado uno de los que más limita los rendimientos de este cultivo y sus exportaciones, aunque también perjudica a especies como: aguacate, anón, cafetos, cebolla, cítricos, fruta bomba, guayaba, ñame, pimiento y tomate, entre otras.

Los expertos refieren  que en el mango afecta a las hojas, tallos, frutos y también a las flores, en las hojas pueden observarse áreas necróticas, los tallos pierden el color y los frutos maduros o pintones,  presentan lesiones de color negro o marrón, de forma  redondeada.

Precisa en su reporte María Caridad Torriente Chacón  que en los cultivos con fines exportables es imprescindible el uso de fungicidas específicos y otros protectantes, ya que el hongo daña al fruto después de envasado, de ahí que recomiendan utilizar  asperjadoras de ventilador impelente, para cubrir  flores y frutos, con productos como Benomilo, Mancozeb y Aceite mineral.

Los fitosanitarios locales insisten en realizar podas que mejoren la aireación de las plantas, evitar la alta humedad, quemar las ramas, hojas y frutos afectados, mantener la  distancia de siembra adecuada, aplicar Nitrato de Potasio para acelerar la floración y colocar caza- esporas en las plantaciones.

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