Comentario sobre el papel de los campesinos en la actualidad

En la Cuba de hoy convertirse en afanoso productor  de alimentos constituye una necesidad imperiosa, mirar hacia la tierra con el uso de la ciencia como herramienta para una mejor explotación, más que un reclamo repetido, es una verdad que debemos explotar para que los suelos ya agotados y carentes de fertilizantes se crezcan junto al hombre, al campesino de raíz y los que no lo son para que sigan produciendo los demandados alimentos que cada día se encarecen más.

Hoy  mi país,   mi Cumanayagua rodeada de agua ,  de canales que conducen el vital líquido hacia otros municipios, necesita más que números fríos en agendas e informes, elevar con inteligencia con apego a la tarea, de que si el hombre sirve, la tierra también, y ejemplos tenemos de sobras , Alcides y su finca en usufructo el Porvenir , Los hermanos Boadas, Jorge Sarduy Medina, Julio Seisdedos Labrada , la Finca de Apolonio, en fin la lista sería interminable , solo otros  no son de avanzadas como los que acabo de mencionar, y a la hora de contratar producciones, no todas  hacen escala en la entidad de acopio, y les puedo asegurar que no son suposiciones mías, tiempo atrás visite una zona muy prodiga en el tomate, y de allí salían carretas y carretones cargados de este codiciado producto , cuando pregunte , me dijeron para ahí ni mires, pero tuve que mirar.

Con la sostenibilidad en la agricultura, erradicaríamos tantas carencias que a diario experimentamos   , y súmele a ello el aumento de las producciones utilizando los abonos orgánicos y cuanto beneficio aflore sin gastos mayores  y sin el aumento posterior de los precios.

Sucede también una triste y enraizada realidad, el que produce , o sea el campesino, o a quien la necesidad lo llevó a convertirse en productor , no es quien expende las producciones en tarimas , ahí como ave de rapiña está  el intermediario, el que con efectivo en mano, le compra hasta el alma al diablo, y que la lentitud de otros, es aprovechada como debilidad para adquirir cuanto producto salga de las tierras que se dieron en usufructo y con la cual se contrata cada una de las producciones.

Reconocer al campesino a quien labora de sol a  sol, aunque muchos plantean que solo aprovechan las primeras horas de la mañana,  ellos después de estar pegado al surco,   vela dia y noche las producciones de quienes utilizan el menor descuido para llevarse no solo lo que con sacrificio logran obtener de la tierra , sino los animales que propician roturarla y el medio de transporte  para ir hasta el sitio.

El llamado del país, es a producir más y mejor, y hacia ese camino debemos girar la mirada, y apoyar en una siembra masiva de yuca, como se ha hecho,  de boniato, incentivar  el cultivo del arroz, cuyos precios asustan, para enfrentar con trabajo y creatividad, la situación económica que presenta el país, y que no sea la producción de alimentos un problema, sino una  solución para arrancarle otro pedazo más a la realidad que nos golpea a los cubanos.

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